Этот успех так вдохновил д-ра Ф., что он решил, что называется, "по горячим следам" реализовать еще один родившийся у него план в области книгоиздания. Поскольку тогда было переведено ещё очень мало литературы по гомеопатической Materia Medica, а та, которая была, касалась в основном полихрестов, д-р Ф. решил восполнить этот пробел. Он обработал переведённую им базу репертория Кента, "вывернув её наизнанку", и получил из неё патогенезы малых препаратов, которые и издал в виде трехтомника "Малые патогенезы". К сожалению, форма представления этого уникального материала оказалась трудно читаемой, кроме того, люди не всегда понимали, что это не реперторий Кента, а как раз наоборот. Так или иначе, ожидаемого д-ром Ф. успеха эта книга не имела.

Однако, книги — книгами, но ведь основной целью была, все-таки, программа. Поэтому мы с д-ром Ф. вернулись к нашим... программистам. Надо сказать, что в то время, когда д-р Ф. проектировал вторую версию (HSS-2 "Доктор"), он еще не видел ни программы RADAR, ни MacRepertory, ни CARA, и это оказалось очень хорошо, иначе он невольно пытался бы воспроизвести в своей работе что-то из других программ. А так, продумывая ветренными борзинскими вечерами алгоритмы новой программы, он ориентировался только на свои представления о том, что может понадобиться врачу при конкретной работе с пациентом.

Техническое задание на вторую версию программы получилось гораздо больше и сложнее, чем на первую, поэтому было понятно, что работа продлится долго, но, что она продлится так долго и так мучительно, д-р Ф. не предполагал...

А пока программисты делали новую программу д-р Ф. сел спокойно с Реперторием Кента в руках и ещё раз внимательно прошелся по нему, исправляя не замеченные ранее ошибки. Кроме того, поскольку в программе используется автоматический переход по ссылкам, д-р Ф. при подготовке базы к включению её в программу добавил в русский перевод ещё массу новых ссылок и перекрестных ссылок между симптомами, что позволило ликвидировать некоторые недоразумения перевода. Всего изменений оказалось так много, что в 1997 году было подготовлено и напечатано второе, исправленное и дополненное издание Репертория Кента.

Но вот, наконец, 23 февраля 1997 года долгожданная новая программа HSS-2 "Доктор" была представлена врачам. Время было благоприятное — доллар дёшев, конкурентов на рынке практически не было, так как программа И.В.Тимошенко была "в другой весовой категории", а остальные — на английском языке, что неприемлемо для практической работы, как не раз убеждались врачи, купившие программу RADAR. Поэтому наша программа нашла своих пользователей и стала достаточно популярной.

Но в это время в российской классической гомеопатии стало бурно развиваться психологическое направление, и д-ру Ф. показалось очень интересным и перспективным использование в программе для помощи в подборе лекарств тестов функциональной психологии, в частности, пропагандируемого доктором А.В.Высочанским, теста Люшера, а также теста Сонди, о котором Алексей Вадимович тогда ещё не говорил. Однако, для этого потребовалась помощь профессиональных психологов. И д-р Ф. обратился в ИКЭМ СО РАМН к доктору Е.Я.Поляковой, крупному специалисту в области применения тестов функциональной психологии в клинике. Она осуществила экспертную оценку главы "Психика" репертория с позиций функциональной психологии. На основе результатов этой работы мы сумели сделать новый раздел программы, включив в неё тесты Люшера и Сонди, и экспертную систему, которая позволяет по результатам тестирования не только давать психологические характеристики пациента, но и рекомендовать дополнительный целенаправленный опрос и наиболее вероятные препараты. Эта работа была завершена к весне 1998 года и включена в новую программу HSS-3 "Профессор". далее...