НЕОБЫЧНЫЕ СИМПТОМЫ И КЛЮЧЕВЫЕ СИМПТОМЫ В КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ

                                             Тираспольский И.В., Агринский О.В.
          (Центр классической гомеопатии Живая капля, Московский гомеопатический центр)

     Важным аспектом анализа случая пациента и гомеопатической Материа Медика является выявление необычных, особенных симптомов. С.Ганеман в # 153 Органона врачебного искусства (2) обращал внимание на то, что «при поиске гомеопатического специфического средства... следует иметь в виду наиболее поразительные, единственные, необычные и специфические (характерные) признаки и симптомы, поскольку особенно им должны соответствовать очень схожие симптомы в перечне симптомов выбранного лекарства для того, чтобы считать это лекарство самым подходящим для лечения». Необычный симптом - несомненно, ключ препарата через особенности индивида (пациента, испытателя), если только он, действительно, соответствует критерию ключевого.

     Международный словарь по гомеопатии (International Dictionary of Homeopathy) под редакцией Jeremy Swayne (9) двояко определяет понятие ключевого симптома. С одной стороны - это в высокой степени отличительный симптом определенного лекарства, а с другой - симптом, являющийся веским основанием для выбора определенного лекарства. Эти два определения не являются тождественными. Первое оказывается более узким, второе - более широким. В оригинальном английском написании первого определения используется слово characteristic, имеющее несколько значений. Помимо выбранного нами варианта отличительный, подразумевающего то, что на основании наличия этого симптома данный препарат отличается от других, неминуемо оказываясь симптомом необычным, существуют и другие значения слова characteristic. Это характерный, типичный, типовой. В этом контексте к «characteristic symptoms» будут относиться симптомы, которые наиболее часто встречались при испытании лекарства или в подавляющем большинстве случаев устранялись при назначении данного лекарства больным. Соответственно, они не обязательно будут попадать в разряд необычных и особенных. Именно типичные симптомы оказались абсолютно доминирующими в Материа Медика ключевых симптомов вне зависимости от их составителей, включая таких корифеев, как H.N.Guernsey (6) , H.C.Allen (5), A.Lippe (8) и др. В качестве примера рассмотрим ключевые симптомы Dulcamara, выделенные основоположником «назначения по ключам» в классической гомеопатии H.N.Guernsey (6)

     Мы думаем об этом лекарстве особенно при заболеваниях, вызываемых или в высокой степени ухудшающихся в результате воздействия сырой холодной погоды или воздуха, так же, как и пребывания в сыром холодном подвале или на маслобойне, и т.д.
     Женская половая система. Менструации слишком поздние, слишком скудные, подавленные, кровь бледная. Гипогалактия.
     Кожа. Сухость кожи, нарывы на коже, возникающие по малейшему поводу, экзантема, напоминающая в общем виде крапивницу, бородавки.
     Общее. При носовых кровотечениях, маточных кровотечениях кровь всегда очень бледная, поражение левой половины живота, зловонная моча, кровохарканье, кровь бледная, склонность к простудам, паралич, обусловленный сидением на сырой холодной земле, паралич внутренних частей, пронизывающие или нарывающие, пригвоздающие боли, недостаточное потоотделение, вонючий пот.
     Ухудшение - ночью, в целом от холода, от холодного воздуха, в сырую холодную погоду, от подавления менструации, после того, как лёг и снова встал, во время отдыха, при недостаточном потоотделении.
     Улучшение - от движения, от движения пораженной частью, после вставания с кресла, при ходьбе, в целом от тепла, от теплого воздуха, в сухую погоду.
     - Последующие лекарства: Bell., Calc. Carb-v., Lyc., Rhus-t., Sep.
     - Антидот : Camph.

     Среди ключевых симптомов H.N.Guernsey практически полностью отсутствуют редкие, необычные симптомы Dulcamara. Различить по этим ключевым симптомам Dulcamara и Rhus tox. практически невозможно. Подобный подход к вычленению ключевых симптомов и к самому понятию ключевого симптома фактически игнорирует # 153 Органона, где ведущая роль отводится как раз необычным и особенным симптомам. В результате дальнейшей эволюции «прописи по ключевым симптомам» будет назначение гомеопатических препаратов «по испытанным показаниям» (вернее, по испытанным ограниченным совокупностям симптомов) с реальным отказом от действительной индивидуализации при выборе гомеопатического лекарства. Закономерным итогом неминуемо станет рост числа случаев подавления с перспективой развития более тяжелых заболеваний по сравнению с теми, которые были вылечены препаратами, назначенными по ключевым симптомам. Чтобы избежать этого, необходимо вернуться к # 153 Органона и действовать в соответствии с рекомендацией С.Ганемана принимать во внимание всю совокупность симптомов и, в первую очередь, необычные и особенные из них.

     Какие же симптомы следует считать наиболее поразительными, единственными, необычными, особенными, индивидуальными и специфическими. На этот вопрос в гомеопатической литературе нет однозначного мнения. Так, например, Г.Яр (3), бывший одним из ближайших учеников С.Ганемана, пишет, что преимущество следует отдавать тому симптому, который «наиболее согласуется с частностию случая, т.е. с симптомами, отличающими данный случай от всякого другого случая того же недуга. Отсюда следует, что медикамент, который не заключает в себе всех отличительных симптомов недуга, но относится вообще к поврежденному органу, и, в частности, к случайным или конституциональным индивидуальностям больного, предпочитается тому, который имеет все местные и относительные симптомы, но ни мало не относится к симптомам индивидуальным.» В другой своей работе (4) Г.Яр следующим образом развивает концепцию необычного симптома: «...в каком ряду явлений вообще следует искать по преимуществу признаки особенные, свойственные каждому данному случаю, для определения по ним истинного специфического средства лечения. Понятно само собою, что эта особенность болезненного случая определяется известным характером боли (колющая, режущая, давящая, раздирающая) или известным ее местопребыванием. Но, с одной стороны, во многих случаях сам больной не в состоянии определить ни характера, ни места ощущаемой им боли, а, с другой, почти все наши лекарства... способны вызывать разнообразнейшие ощущения. Вот почему гораздо важнее обстоятельства и условия, при которых наступает известная боль или симптом, так, напр., ночью, утром, после обеда, при том или другом положении тела, среди каких-либо известных занятий, и пр. То же должно сказать о так называемых сопутствующих или побочных симптомах, одновременно появляющихся в виде боли, лихорадочного состояния, пота, рвоты, испражнения на низ, тошноты, обморока, судорог и пр.».
     К.Беннингаузен (1) рекомендовал с особым вниманием относиться к симптомам, которые обнаруживаются при заболевании и проявляются поразительным и необычным образом и ко всем тем сопутствующим симптомам: 1) которые редко проявляются в связи с основным заболеванием и поэтому редко обнаруживаются и в патогенезах препаратов; 2) принадлежат к иной сфере заболевания, нежели к сфере основного нарушения; 3) более или менее четко отражают характерные особенности одного из препаратов, даже в том случае, если эти симптомы прежде не отмечались при сопоставлении симптомов и патогенеза лекарства. Далее он отмечает, что к разряду ганемановских «поразительных, необычных, редких симптомов» следует относить тот симптом, «в котором ясно и четко представлен образ одного из препаратов так, что мы будем иметь четкое указание на этот препарат, этот самый симптом приобретает такую значимость, что перевешивает значимость симптома основного нарушения, и многие из других симптомов сразу же покажутся наиболее подобными».
     Резюмируя различные точки зрения на то какой симптом следует считать необычным, можно прийти к следующей группе критериев:

     1. Симптомы и характеристики, редко встречающиеся в популяции. Например, если ребенок испытывает сильное желание шоколада, то это вряд ли вызовет удивление. Иное дело, если он скажет, что испытывает отвращение к шоколаду.
     2. Симптомы, противоречащие классическому течению заболевания. Например, если при ревматоидном полиартрите боль в мелких суставах кисти будет усиливаться в сырую погоду, то это соответствует классическому течению заболевания. Соответственно, такой симптом нельзя считать необычным или особенным. Ситуация качественным образом изменится, если пациент сообщит, что боли в мелких суставах кисти уменьшаются в сырую погоду.
     3. Симптомы редких и атипичных форм течения заболевания при верифицированном диагнозе. Соответственно классические симптомы любого заболевания никогда не будут особенными.
     4. Сопутствующие симптомы, редко встречающиеся на фоне основного заболевания и/или не связанные с ним видимой патофизиологической связью. Например, обострение хронического бронхита сопровождается зудом в ушах и возникновением сильного отвращения к рыбе.
     5. Среди необычных симптомов наибольшую значимость имеют модальности.

     Исходя из вышеизложенного было решено вычленить из 409 симптомов препарата Dulcamara, приведенных в работе С.Ганемана «Хронические болезни» (7) необычные и особенные симптомы. В итоге получился 41 симптом:
     1. Склонность к ссорам в послеполуденное время без расстройства, досады, возмущения.
     2. Делирий ночью с усилиленными болями.
     3. Головокружение во время ходьбы, в полдень, до обеда, словно все предметы перед ним стояли на месте и вещи вращаются вокруг своей оси перед его глазами
     4. Тупая головная боль в лобной области и корне носа, как если бы он упирался головой в доску.
     5. Тянущие боли в макушке, иррадиирующие в носовые кости, где становятся спастическими, во время еды вечером.
     6. Пронизывающие головные боли глубоко в темени с унылым мрачным настроением и чувством раздувания в мозге; сразу же в постели утром с ухудшением после вставания.
     7. Ощущение как будто искры летят из глаз при ходьбе на солнце и в комнате.
     8. Тянущие, распирающие боли в левом ухе с сильной тошнотой.
     9. Паралич языка после использования его в течение длительного периода времени.
     10. Паралич языка, препятствующий речи (в холодную сырую погоду).
     11. Пустая отрыжка с рвотой слизью по утрам после предшествующего восходящего тепла в зеве.
     12. Боли с чувством напряжения справа вблизи подложечной впадины, как будто туго натянут, растянут или в других случаях повредил себя.
     13. Щемящие боли в околопупочной области, как если бы должен идти в туалет для дефекации, но без каких-либо позывов на стул.
     14. Сильные щемящие боли в животе, словно длинный червь ползал вверх и вниз, жевал, сжимал и щипался.
     15. Глухие колики, при быстром сотрясении, изнутри наружу на маленьком участке в левой половине живота, перехватывающие дыхание, с ощущением, как будто нечто с силой выталкивается наружу; при надавливании на него в области пятна возникает длительная тупая боль.
     16. Газы, пахнущие как asa foetida.
     17. Липкий стул с усталостью.
     18. Внезапно очень сильное давление на прямую кишку, настолько, что с трудом может удержать движение, и уже после того как сел, очень твердый стул выходит только через некоторое время с тяжелым напряжением, с мимолетными мигрирующими ощущениями сжатия и резями то в одном, то в другом месте живота.
     19. Мутная дурнопахнущая моча и зловонный пот.
     20. Тупое болезненное давление с длительными перебоями, подобными шоку, проникающими глубоко в грудную клетку слева над мечевидным хрящем, когда сидит нагнувшись вперед, после чего также в прямом положении.
     21. Перемежающиеся боли в обеих сторонах грудной клетки под верхушками плеч как от сильных ударов кулаками.
     22. Он чувствует, словно что-то с силой вырывается из грудной клетки с левой стороны.
     23. Тупые стреляющие боли в правой стороне грудной клетки в области третьего ребра, особенно при надавливании на него, оттуда они распространяются в крестец и вверх в область между плечами, где отмечаются колющие боли в области края левой лопатки при вздохе.
     24. Сильные сердцебиения, ему кажется, что сердце бьется снаружи грудной клетки.
     25. Приятное щекотание в области наружнего края правой лопатки.
     26. Тянущие разрывающие боли в правом плече, над правым тазобедренным суставом, над и под правым коленным суставом.
     27. Красные папулы в локтевом сгибе, заметные по утрам и вечерам в тепле комнаты, с приятным интенсивным зудом и жжением после расчесывания в течение 12 дней.
     28. Тремор кистей рук (в холодную сырую погоду).
     29. Тянущие разрывающие боли или постоянные боли, то стреляющие, то щемящие, в обоих бедрах, которые исчезают при ходьбе и мгновенно возвращаются когда садится.
     30. Внезапное покалывание словно иголками в левой икре с последущим ощущением, будто теплая кровь или вода текли вниз из этого места.
     31. Жгучий зуд здесь и там, быстро меняющий локализацию, словно червяк; он должен сильно расчесывать, когда он сначала усиливается и затем спадает; зуд незначителен днем, только ночью, главным образом, с 0 до 3-х часов; зуд заставляет его просыпаться после короткого сна ( через 14 часов).
     32. Сухость и жар кожи, запоры и болезненная задержка мочи, с мягким, полным, медленным и скачущим пульсом.
     33. Внезапный отек туловища и распухание конечностей; временами болезненное или сопровождавшееся очущением провала в сон.
     34. Беспокойный сон с учащенным дыханием и прерванный спутанными сновидениями.
     35. Беспокойный сон после четырех часов по полуночи вне зависимости от положения тела.
     36. Она просыпается рано, словно ее окликнули, и видит приведение, которое кажется постоянно увеличивается и исчезает вверху.
     37. Под утро разновидность бессонницы, когда лежит с закрытыми глазами.
     38. Ночью нет сна из-за зуда, как при укусе блох, в области передней поверхности тела и бедер; одновременно с этим жар и дурно пахнущее потоотделение, но при этом кожные покровы не становятся влажными.
     39. Сильная лихорадка с сильным жаром, сухостью кожи и делирием, ежедневно, возвращается через каждые 15-16 часов.
     40. Жар тела, жжение лица и запор.
     41. Дурно пахнущий пот и в то же время обильное отхождение прозрачной мочи.

     В идеале, при назначении гомеопатических препаратов следует делать акцент на необычных симптомах, одновременно являющихся и ключевыми. Например, в случае Dulcamara это тремор кистей рук в холодную сырую погоду, где сочетается необычный характер симптома с ключевой модальностью препарата. Соответственно, представляется актуальным ревизия Материя Медика на предмет выявления необычных и особенных симптомов и, в первую очередь, тех из них, которые являются ключевыми.

     Литература:
1. Беннингхаузен К. О ценности характерных симптомов при выборе подобного препарата. - Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2000 - 30с.
2. Ганеман С. Органон врачебного искусства .- М.: Симилия, 1998 - 384 с.
3. Яр Г. Новое руководство к гомеопатической медицине. Т.3. - М., Издательство Х.Ф.Форбрихера, 1850 - 337 с.
4. Яр Г. Клинические наставления в гомеопатическом лечении болезней. - С-Пб., Издательство Флеминга, 1876 - 388 с.
5. Allen H.C. Keynotes and Characteristics with Comparisons of the Leading Remedies of the Materia Medica with Bowel Nosodes.- New Delhi, B. Jain Publ., - 402 p.
6. Guernsey H.N. Keynotes of the Materia Medica. - EH.
7. Hahnemann S. Chronic Diseases. Vol. 2- New Delhi, B. Jain Publ.-p.1033-1071.
8. Lippe A. Key-notes and Red Line symptoms of the Materia Medica. - EH.
9. Swayne J. International Dictionary of Homeopathy - Churchill Levingstone, 2000-252 p.