ДОПОЛНЕНИЯ К ДЕТСКОМУ ПОРТРЕТУ ALUMINA

                         Исраэль Дацковский, Ph.D. (Израиль, e-mail: dibam55@hotmail.com )

      Гомеопатический конституциональный портрет Alumina описан в целом ряде источников. Среди доступных на русском языке укажем д-ра В.Г.Глаза [1], стр. 37-38, М.Тайлер [2], стр. 49-59 и Н.М.Вавилову [3], том 1, стр. 118. Также много сведений о препарате можно почерпнуть еще во многих русскоязычных источниках, но как особо характерные, мы бы выделили Ж.Шаретта [4] и Дж.Г.Кларка [5]. К нашему удивлению, Д.Боленд [6] не описывает этот характерный деткий тип. Мы не станем компилировать по источникам полный детский портрет Alumina, но постараемся дополнить его некоторыми характерными чертами, почерпнутыми нами из наблюдений, и которые, как мы надеемся, позволят быстрее и точнее выделять этот тип пациентов для точного назначения лекарства.
      Глаза. Первое, что бросается в глаза врача (простите за тавтологию) при виде маленького пациента этого типа - это глаза с крайне слабо окрашенной радужной оболочкой. Но нельзя сказать, что глаза бесцветные. Мы видим яркие, лучистые, выразительные глаза с очень бледной окраской (у разных пациентов - разных цветов) - серые, голубые, зеленоватые. Возникает ощущение прозрачности глаз. На фоне бледных кожных покровов глаза особенно заметны, хотя и не крупны.
      Волосы. У встретившихся нам пациентов (точнее, пациенток от 3 до 10 лет) этого типа волосы были теплых тонов от светло-пшеничного до светло-каштанового с рыжинкой, без серости, но наиболее характерной особенностью было наличие более светлых прядей (чаще - в области висков, но не только) на фоне более темных остальных волос.
      Кожа. Прозрачная, по цвету воскоподобная, но не бледная, розоватая, видны многочисленные синие прожилки по всему телу, с пониженной упругостью, тонкая, гладкая, но не дряблая (в противоречие с приведённым у В.Г.Глаза [1]). Характерно почти полное отсутствие подкожного жира.
      Предпочтения в еде. М.Тайлер [2] среди прочих особенностей вкуса указывает на отвращение к мясу. Мы бы хотели несколько уточнить этот момент. Наши пациентки действительно не любили мясо в его натуральном виде, но спокойно относились к мясным блюдам с изменённым вкусом мяса. Так, они ели мясные супы с овощами или крупами, куриные супы и бульоны, курицу (но не жареную). Отвращение к жареному - мясу, курице, даже рыбе, поджаренным или чуть подгоревшим овощам - дополнительный характерный признак Alumina, не отмеченный в источниках. Неплохо относились к сосискам (возможно, из-за малого содержания в них мяса), тушёным тефтелям (но не к жареным котлетам). Не любили молоко, но хорошо ели кисломолочные продукты, особенно со сладкими вкусовыми добавками, затушевывающими вкус молока, кефира и проч.
      Поведение. Явно просматриваются два слоя в поведении. В присутствии малознакомых взрослых, когда следует «вести себя хорошо» - это стеснительный, тихий ребенок. Но если не чувствует на себе взгляд взрослых или находится в знакомой детской компании - резвый подвижный ребенок, хорошо поддерживающий контакт с детьми. Но не лидер, хотя и не безгласный подчиненный, предпочитает шумно комментировать решения лидера и мешать ему «из толпы».
      Ухудшение/улучшение. Пациентки хорошо себя чувствовали в довольно узком диапазоне температур - в тепле. Плохо переносят и жару, и холод. Хуже в духоте, лучше при свежем воздухе (необходимо часто проветривать комнату), лучше в сухости, хуже в сырости. Но из-за непереносимости холодного ветра плохо переносят кондиционер (часто заболевают, слабые легкие, горло, нос предрасположены к астме и туберкулёзу), а потому в жарком израильском климате им трудно найти уютное существование (легче зимой, когда нет дождей, а летом лучше вечерами и ночами Но не следует это относить к улучшению по вечерам).
      Развитие. Соответствуют своему возрасту, нет ни явного отставания, ни явного опережения.

      Литература:
1. В.Г.Глаз, Лечение бронхолегочных заболеваний неспецифической этиологии гомеопатическими средствами. «Гомеопатия и фитотерапия», Санкт-Петербург, 1998.
2. М.Тайлер, Портреты гомеопатических лекарств. А-Н. Гомеопатическая медицина, М.: 2002.
3. Н.М.Вавилова, Гомеопатическая фармакодинамика. Части 1 и 2. М.:, «Эверест», 1994.
4. Ж.Шаретт, Практическое гомеопатическое лекарствоведение. «Гомеопатическая медицина», Смоленск, 1998.
5. Дж.Г.Кларк, Словарь практической Materia Medica в 6-ти томах. Гомеопатическая медицина, М., 2000.
6. Д.Боленд, Детские конституциональные типы. "Гомеопатическая медицина", Смоленск, 2000.