· Вернуться

Кое-что о системе Шанкарана (интервью с д-ром Махешем Ганди)

Материал предоставили Йелка Милич, Изабелла Мосич, Хырвой Микульдас для журнала "Homoeopathic Links".

                                    Перевод с английского А.Кубашева.

      Вопрос: Кратко, в чем состоит суть методики, которую вы используете в своей каждодневной практике? В чем особенность и красота подхода д-ра Шанкарана, в сравнении с другими гомеопатическими методами, существующими сегодня?

      Ответ: Практиковать гомеопатию, не так легко. В отличие от большинства научных дисциплин, мы стараемся постичь «целое» посредством «отдельных его частей», а не наоборот. Состояние каждого пациента должно быть отождествлено с состоянием средства. Этого можно добиться скорее путем сбора отдельных симптомов, нежели восприятия целого. Можно сравнить это с тем, когда несколько человек, с завязанными глазами, дотрагиваясь до различных частей слона, пытаются определить, что это. В гомеопатии у нас нет четко определенной системы или маршрутов, которым мы могли бы придерживаться. Это чрезвычайно осложняет поиск необходимого средства. Это то же самое, что пытаться пройти куда-то в городе без карты или указателей.
      Нам было бы куда легче, имей мы систему. Например, согласно одной инструкции классифицировать состояния по «царствам», например, по царствам минералов, растений и животных. Достаточно небольшого количества занятий, чтобы четко представлять отличия каждой этой группы препаратов от другой. Человек, нуждающийся в «минерале», испытывает затруднения в структуре (structure), отношениях или проявлении своего характера (performance). «Растительные» препараты проявляют нервозную чувствительность. Человек «животного» препарата сосредоточен на соревновании, выживании и иерархии. В свою очередь, каждое из этих царств можно разбить на подгруппы. Царство животных состоит из насекомых, змей, млекопитающих и т.д. Растения можно поделить на семейства, представителям которых соответствует свое характерное восприятие. Минералы - согласно их положению в периодической системе.
      Другой подход к классификации средств заключается в разделении их по миазматическим типам. Миазм указывает на возможность излечения и уровень обреченности (букв. отчаяния) пациента: псорическое состояние наименее и сифилитическое - наиболее отчаянное. Sulphur, Medorrhinum и Platina упомянуты в рубрике «Эгоизм» ('Edotism'). Несмотря на то, что все они проявляют эгоизм, их возможности исцеления различны. Мы знаем о псоре, сикозе и сифилисе. Мы можем рассматривать множество других миазмов, каждый из которых обладает своими отличительными характеристиками. Миазмы помогают нам выделить из предположительно подобных средств истинно подобное.
      Кроме того, огромное значение необходимо уделять «взятию случая». Это ни что иное, как путешествие, целью которого является определение главного расстройства. Можно назвать это «Жизненным Ощущением». Это не просто эмоция или чувство. Это совместное ощущение и разумом и телом, оно значительно глубже, чем ощущение в отдельности. Восприятие жизненного ощущения делает наш подходом целостным, а в результате, существует наибольшая возможность того, что назначенное нами средство окажется верным. Все мы стремимся найти наикратчайший путь к подобию, однако вместе с тем увеличивается вероятность ошибки.

      В: Изучая гомеопатию, мы узнаем о миазмах. Не могли бы вы рассказать о том, как вы относите конкретное средство к определенному миазму, в свете используемой вами системы?
      О: В целом учение о миазмах - это наука о возможности излечения случая, уровне обреченности (отчаяния) и индивидуальном опыте. Это проще понять на наглядных примерах, с каждым случаем в вашей практике суть этого подхода становиться все очевиднее. Мы стараемся обучить этому посредством нашего видео курса разбора случаев. Нам известна псора, сикоз и сифилис. Шанкаран добавил к этим трем множество уже известных миазмов. Среди них: острый миазм, тиф, малярия, стригущий лишай, рак, туберкулез и проказа. Каждый обладает характерными особенностями. Вряд ли препарат подействует, если вероятность излечения пациента не совпадает с вероятностью исцеления присущей назначенному средству. Чрезвычайно сложно вкратце объяснить этот принцип. Неспроста Шанкаран написал такую длинную книгу. Однако, я все же постараюсь дать некую наводку, наверняка недостаточную для использования на практике. Тем не менее.
      Острый миазм: Ощущение внезапной, огромной опасности, на которую человек реагирует подсознательно. Пр.: Acon., Bell. Ключевое слово: Паника.
      Тифоидный миазм: Чувство внезапной потери комфорта, человеку необходимо приложить усилия, чтобы в кратчайшие сроки вернуть себе чувство спокойствия. Пр.: Nux-v., Bry. Ключевое слово: Требовательный (Critical).
      Псора: Ощущение, что он столкнулся со вполне разрешимой проблемой. Человек оптимистичен, прикладывая усилия к чему- либо он руководствуется этим принципом. Пр.: Sulph., Lyc. Ключевое слово: Борьба.
      Миазм стригущего лишая: Ощущение того, что он сталкивается с трудно разрешимой ситуацией, которую он старается преодолеть. Он колеблется между борьбой и преодолением проблемы, и тем, чтобы сдаться или смириться с ней. Пр.: Calc-s., Calc-sil. Ключевое слово: Старается.
      Малярийный миазм: Основное ощущение озадаченности и подверженности периодическим приступам. Этот миазм характеризуется неожиданными, острыми проявлениями, происходящими время от времени. Пр.: Chin., Spig. Ключевое слово: Периодические приступы.
      Сикоз: ощущение устойчивой, ослабленной области в организме, которую ему необходимо укрыть и спрятать от окружающих. Пр.: Med., Thuj. Ключевое слово: Скрытность.
      Туберкулезный миазм: ощущение глубокой подавленности и желание перемен. Реакция - интенсивная, лихорадочная деятельность. Пр.: Tub., Calc-p. Ключевое слово: Перемены.
      Раковый миазм: Ощущение слабости, необходимость выглядеть достойно и жить согласно своим амбициям, находящимися за гранью его способностей. Пр.: Staph., Ign. Ключевое слово: Безупречность.
      Миазм проказы: чувство изолированности, подавленности и затравленности. Словно прокаженный. Пр.: Sec., Hura. Ключевое слово: Изоляция.
      Сифилис: Чувство полной безнадежности и отчаяния. Результатом состояния часто всего становиться разрушение (смерть). Пр.: Syph. Merc. Ключевое слово: Разрушение.

      В: К гомеопату предъявляются достаточно высокие требования: достоверность и четкость наблюдений, а также объективность. Эти качества приходят с годами опыта. Что бы вы посоветовали тем, кто изучает гомеопатию? А) Как наблюдать? Б) Что наблюдать? В) Каким аспектам уделять особое внимание в процессе наблюдения?
      О: Основная задача терапевта заключается в нахождении того, что собственно должно быть вылечено в заболевании. Когда вы занимаетесь лечением, это является первостепенной задачей. Не стоит забывать, что гомеопатия это целостная наука, и для того чтобы понять какие-то симптомы, необходимо рассмотреть целое. Большинство из нас довольствуются простым сбором и реперторизацией симптомов, думая, что это приведет нас к подобию. Однако, на деле, это гораздо чаще приводит к противоположному результату. Основная жалоба (ОЖ) в точности отражает характер расстройства. Для того, чтобы понять в чем заключается основное расстройство, необходимо придерживаться ОЖ. ОЖ подобно окну, через которое мы должны постараться постичь основное жизненное ощущение пациента. Уделите внимание детальному изучению следующих аспектов:
      Модальности
      Сопутствующие факторы
      Какое влияние оказывает Основная Жалоба на пациента?
      Что он чувствует по этому поводу?
      Где и когда он переживал сходные эмоции?
      Какова степень его чувств?
      Как он с ними справляется?
      Что привело его к такому состоянию?


      Мы должны постараться составить карту пациента языком царств и миазмов, которым соответствует его состояние. Его конституция в детстве, его страхи, его сны и его увлечения/хобби должны рассматриваться детально, так как они являются его некомпенсированными, нескрытыми, проявлениями. Также необходимо подвергать исследованию общие физические симптомы.
      Поняв его жизненное расстройство, вы увидите, что все его различные аспекты, что называется «в одной тональности».
      Гомеопатия - это наука, а ее практическое применение - искусство. Хороший практикующий врач должен обладать определенными качествами:
      Искреннее желание помочь пациенту.
      Способность сопереживать, а не просто симпатизировать. Он должен суметь войти в положение пациента.
      Не осуждать пациента, что поможет ему открыться.
      Иметь безусловное положительное отношение к пациенту.
      Как я уже упомянул, взятие случая - это путешествие, во время которого терапевт и пациент рука об руку вникают в суть заболевания. Гомеопат должен обладать достаточной внутренней свободой, чтобы предоставить ее пациенту, для того чтобы позволить ему раскрыться. Зачастую гомеопат заставляет пациента обратиться к сферам жизни, доселе неизвестным даже самому больному.

      В: Что побудило вас стать Гомеопатом? Вы считаете вашу специализацию психиатра преимуществом или наоборот помехой в гомеопатической практике?
      О: Я практиковал психиатрию за много лет до того, как познакомился с гомеопатией. В какой-то момент я осознал, что психиатрия несколько ограниченная наука. Как и многие другие клинические методы современной медицины, психиатрическое лечение относится к локальным и симптоматическим. В течение многих лет, а иногда и всей жизни пациенту приходится проходить курс неудачного, в прямом смысле этого слова, лечения. Облегчение, вызванное лекарствами, зачастую неполное и сопровождается побочными эффектами. Не говоря о том, что многие из этих препаратов могут вызывать привыкание. Лечение не приводит к подлинным изменениям в пациенте. Современная медицина, то, как ее практикуют, соответствует нашему образу жизни. Мы хотим немедленного результата. Мы живем в век продуктов «быстрого приготовления». В психиатрии все усилия терапевта направлены на несколько категорий, подходящих пациенту. Причем эти категории изменяются каждые несколько лет. Диагноз становится важнее, чем человек, которому он ставится. Гомеопатия, по моему мнению, отличная специализация. Деятельность психиатра заканчивается на постановке диагноза, в то время, как у гомеопата лишь начинается с этого. Гомеопатия изучает личность, пораженную расстройством или заболеванием.
      В какой-то степени мне помогло обучение психиатрии. В психиатрии можно узнать о различных душевных расстройствах, о трудностях с которыми сталкивается человек, а также о прогнозе для этих состояний. Я знаю, когда стоит продолжать принимать психиатрические препараты, ограничить их прием или вовсе прекратить. Кроме того, психиатрия помогла мне научиться отличать общие симптомы, характерные для нозологии, от специфических симптомов, характерных для данного пациента.
      Безусловно, были и кое-какие недостатки. Учиться - очень важно, однако отучиться от чего-либо гораздо сложнее, чем научиться этому. Все что мы изучаем, безусловно, влияет на нас, влияет на наши взгляды. Мы должны аннулировать нашу предыдущую «интеллектуальную модель». Это достаточно сложно, но лишь после этого мы становимся открытыми для новых идей. Для меня психиатрия стала единственным способом изучить душевные расстройства, и она стала наибольшей и первоначальной помехой в понимании Гомеопатии. Как бы то ни было, я доверился своему инстинкту. Что-то внутри подсказало мне, что в Гомеопатии есть нечто, хотя я и не понимал, что. Несмотря на провалы, я продолжал заниматься Гомеопатией, что в конце концов помогло мне. Я действительно счастливый человек, я занимаюсь тем, во что действительно верю, и это приносит мне удовлетворение.

· Вернуться